Агентство недвижимости «Арендатор»

(8412) 39-97-66

6 мая 2014

О некоторых нюансах решения жилищного вопроса

нгнг

Существуют различные варианты того, каким образом человек может обрести крышу над головой. Один из них заключается в том, что квартиру вы приобретаете в порядке, так называемой, «переуступки». Детально об этом можно узнать, зайдя на сайт DOM.ria.ua.

 

Почему появляется «переуступка»?

Вы приняли решение купить квартиру в новостройке в Донецке. Вышли на тех, кто занимается реализацией жилплощади в понравившемся вам доме. И тут выясняется, что решить проблему вы можете, но только в порядке заключения сделки не с застройщиком, а с тем лицом, на которого оформлено жилье. Оказывается, к этому порой прибегают в тех случаях, когда к некоторым квартирам не было проявлено интереса. И, чтобы они не «висели» мертвым грузом на застройщике, он оформляет их на тех, кому доверяет. На родственников, друзей. С ними-то вам и придется иметь дело.

Однако, далеко не по всем домам можно столкнуться с таким явлением. Дело в том, что если многоэтажка ориентирована на весьма состоятельных людей, то застройщик не может позволить себе продать квартиру кому попало. Ведь для тех, кто будет здесь проживать, существенное значение имеют соседи по площадке, подъезду. Следовательно, необходимо изначально знать, кто станет конкретным жильцом новостройки в Донецке. А в случае переуступки им может стать человек, репутация которого не соответствует тем нормам, которые вкладываются в понятие «владелец элитного жилья». Поэтому, еще на стадии договора с инвестором, застройщик информирует его о том, что переуступка не должна иметь место.

Она не желательна и по той причине, что стоимость такого жилья ниже, чем от застройщика и, следовательно, влияет на ситуацию на рынке недвижимости.

Будьте бдительны

Но если вы все-таки столкнулись с таким вариантом, то следует быть максимально бдительным. Не помешает изучить рекламные издания, где обозначен раздел «продажа новостроек — Донецк». Проанализируйте цены на аналогичное жилье. Если вам предлагают жилье за слишком низкую стоимость, то это уже само по себе вызывает подозрение на предмет возможной махинации.

Заключая договор, четко обозначьте то, как вы будете расплачиваться, и сколько вам надо заплатить. Указывайте реальную сумму. Если вы укажите меньшую, а фактически заплатите больше, то в возможном судебном разбирательстве будет фигурировать та сумма, которая обозначена в документе. И в случае расторжения сделки вы не докажете, что по факту заплатили более значительную сумму.

Если же продавец будет говорить, что вам следует заплатить налог с суммы продажи, то помните, что в данном случае его обязан выплатить именно тот, кто инвестировал в жилье.